HUILES

Amande

huile-amande-douceL’huile d’amande douce était déjà utilisée en Egypte ancienne, par les pharaons comme huile dans le pain ou pour les massages. Elle est couramment utilisée depuis l’antiquité pour ses propriétés hydratantes et adoucissantes

L’huile d’amande douce est une huile extraite de l’amandon, le fruit sec d’amandier qui contient la fameuse amande douce très riche en huile.

Déjà utilisée en Egypte ancienne, par les pharaons comme huile dans le pain ou pour les massages, l’huile d’amande douce est couramment utilisée depuis l’antiquité pour ses propriétés hydratantes et adoucissantes.

On lui trouve des propriétés anti-inflammatoires, qui permettent de soigner de nombreux problèmes de peau comme l’eczéma, les érythèmes, les petites brûlures superficielles, les dermatoses, les démangeaisons et les coups de soleil.

L’huile d’amande douce hydrate la peau en profondeur. Très bénéfique pour la peau et les cheveux, elle constitue un produit de soin naturel pour les femmes notamment pendant la grossesse.

Ses bienfaits 

– L’huile d’amande douce améliore l’élasticité de la peau : Vitamine A

– L’huile d’amande douce accélère la réparation cellulaire : Vitamine E

– L’huile d’amande douce est bénéfique pour la digestion: Riche en minéraux, contient du potassium, du phosphore, du calcium, du magnésium, du fer, du zinc et du cuivre.

– L’huile d’amande douce nourrit et hydrate la peau et les cheveux

– L’huile d’amande douce prévient les lèvres gercées et la peau desséchée

– L’huile d’amande douce renforce les ongles.

Conseil d’utilisation 

– L’huile d’amande douce peut être utilisée sur le visage, le corps et les cheveux. Et également par voie orale

– L’huile d’amande douce peut s’utiliser comme masque capillaire pour renforcer et donner de la brillance aux cheveux.

– L’huile d’amande douce peut être utilisé sur les femmes enceintes pour hydrater la peau de façon à éviter d’avoir des vergetures.

– Eviter les massages sur les nourrissons avec l’huile d’amande douce, certains pédiatres pensent que l’huile d’amande douce peut faire des allergies sur les bébés. Préférez l’huile d’argan également très hydratante.

Avocat

huile-avocatL’huile d’avocat contient une importante teneur en calories et en matières grasses essentielles: c’est une source de nutrition et d’hydratation correcte de la peau. Ses propriétés régénérantes et protectrices lui donnent sa qualité d’huile végétale, idéale pour soulager les mains et la peau sèche. Outre ses bénéfices esthétiques, il convient de souligner ses propriétés antioxydantes et son importante teneur en vitamine E, A, en acides gras et en protéines, entre autres, très bienfaisantes pour notre organisme.

L’huile d’avocat régénère et répare vos cheveux secs, abîmés, ternes ou trop frisés et trop volumineux, en  leur apportant  douceur et brillance. Cette huile fait aussi bien merveille sur les peaux à problèmes que pour les peaux que l’on dit « matures » à qui elle rend douceur et élasticité.
En fait l’huile d’avocat convient à tous les types de peau. Vous pouvez l’utiliser pour vous démaquiller. Ou ajoutez une goutte d’huile d’avocat à votre dose de crème de jour ou de nuit.

Cette huile peut également être utilisée sur toutes les parties du corps en particulier les mains et les jambes à la peau de crocodile.

Elle favorise aussi la cicatrisation et  diminue les inflammations.

Rose

huile-de-rose

Riche en acides gras essentiels polyinsaturés et en caroténoïdes, cette huile est connue pour ses actions régénérante cutanée puissante et anti-âge. Elle est idéale pour nourrir les peaux sèches, abîmées et couperosées, lutter contre les rides et atténuer les vergetures et cicatrices.

La rose guérit bien des mots et l’huile qui en est extraite est l’une des essences principales pour venir à bout des irritations de la peau. Ce soin n’est pas nouveau, puisqu’il était déjà utilisé par les Romains, mais revient au goût du jour en ces temps où le naturel prend de plus en plus d’importance dans la composition des produits de beauté.

L’huile essentielle de rose contient des vitamines, des minéraux et des antioxydants parfaits pour les peaux sèches. Elle a également des vertus antiseptiques et astringentes utilisées dans le traitement des boutons, ainsi que des propriétés anti-inflammatoires qui aident à résorber les rougeurs. L’huile de rose adoucit, redéfinit et lisse la peau, tout en venant à bout de certains problèmes comme le psoriasis. Une étude a même démontré que l’huile essentielle de rose vient à bout de certains maux en inhalation, comme la perte de l’eau dans les tissus et diminue la concentration de cortisol, hormone responsable du stress, dans le corps.

Argan

huile-dargan

L’huile d’argan provient d’un arbre que l’on ne rencontre qu’au Maroc. Préparée artisanalement, cette huile possède des vertus culinaires ancestrales. Mais elle est aussi utilisée par les connaisseurs pour ses exceptionnelles propriétés esthétiques : anti-rides, massage, beauté des ongles, des cheveux, etc.

Anti-rides : On a découvert que l’huile d’argan renferme des propriétés anti-âge. Appliquée sur la peau, elle aide à lutter contre le vieillissement.Sa richesse en vitamines E qui lui confère d’excellentes propriétés antioxydantes.L’huile d’argan est aussi utile pour lutter contre certains problèmes de peau : dans la pharmacopée marocaine, on la recommande contre l’acné, les gerçures, les brûlures. En effet, elle aide à la cicatrisation et aide par exemple aussi à faire disparaître les traces de varicelle….En massage, l’huile d’argan adoucit la peau, l’hydrate et la protège du dessèchement.

Cheveux : En application sur la chevelure, elle redonne éclat, brillance et souplesse aux cheveux.
Ongles :Sur des ongles fragilisés (mélangée à du jus de citron), cette huile fortifie et protège.

Coco

huile-coco
Il existe mille et une façons d’utiliser l’huile de coco dans une routine beauté :

  • pure, pour hydrater et nourrir la peau
  • mélangée avec des huiles essentielles ou d’autres huiles végétales naturelles pour associer leurs bienfaits
  • en masque pour nourrir les cheveux secs, crépus et fourchus : enduire et masser les cheveux, puis envelopper d’une serviette chaude et conserver si possible toute la nuit avant de rincer au shampooing.
  • démêler au doigt des cheveux très secs et les rendre plus lisses et soyeux
  • enrichir sa crème et/ou son shampoing habituel
  • soigner et prévenir des gerçures et crevasses.
  • parfumer agréablement les cheveux
  • en masque anti-poux, par asphyxie, combinée avec lavande et neem

 

Nigelle

huile de nigelleL’huile de cumin noir, ou couramment huile de Nigelle, est une huile végétale destinée à la cosmétique, pressée à partir de graines du cumin noir.

Utilisée par les reines égyptiennes, c’est une huile de beauté aux multiples vertus. Son action réparatrice en fait un excellent soin cutané. Elle aide aussi contre la perte de cheveux et donne bonne mine.

Utilisée il y a des siècles par les médecins des Pharaons cette huile possède des vertus exceptionnelles sur les peaux irritées ou sujettes à l’acné. Elle est aussi idéale pour le soin des cheveux secs et abîmés. L’huile de nigelle est excellente en cas de chute de cheveux.

Riche en oméga 6 et en acides gras insaturés, l’huile de nigelle participe à la réparation et à l’apaisement de votre peau en cas de dérèglements cutanés (eczéma, acné, kystes, rosacée, verrues, herpès…). Elle agit au cœur du cheveu pour réparer et adoucir la fibre capillaire et en favoriser la croissance.

Véritable huile de beauté, cette huile s’utilise matin et soir. Elle agit directement contre l’oxydation des cellules et aide votre peau à lutter contre les signes de vieillesse. Reconnue pour ses nombreuses propriétés, l’huile de nigelle favorise la réparation cutanée et atténue les traces de cicatrices et d’acné. Elle vous apporte un teint uniformisé et rayonnant en quelques applications.

Très utilisée dans les pays orientaux, la nigelle réduit les phénomènes inflammatoires provoqués  par le stress, la pollution et le vieillissement.  Elle possède des vertus calmante, régénérante, vitalisante et anti-inflammatoire. Son utilisation en soin capillaire permet de tonifier le cuir chevelu (contre la chute de cheveux). Sa texture fluide et légère vous garantit une pénétration rapide sans sensation de gras sur la peau après application.

Ricin

huile-de-ricinL’huile de ricin est une huile végétale obtenue à partir des graines de ricin

Ses bienfaits :

  • Lisser et revitaliser les cheveux.
    La magie de l’huile de ricin opère au niveau des cheveux tant pour gagner en volume que pour les enrichir.
  • Revitaliser le système capillaire.
    Que ce soit pour les cils, les sourcils ou la barbe, l’huile de ricin revitalise, hydrate et nourrie le système capillaire.Renforcer les ongles.
  • L’huile de ricin permet d’enrichir les ongles pour améliorer leur solidité.Hydrater la peau.
  • Ses vertus réparatrices sont un atout pour hydrater et soulager les liaisons de la peau.

Utilisation de l’huile de Ricin :

  • Pour les cheveux, je préconise l’application de masque ou de shampoing.
  • Pour la barbe et la peau, les cataplasmes sont idéaux.
  • Pour les endroits plus localisés comme les cils ou les sourcils, l’application au coton tige est la plus adapté